ИСТОРИЯ САМАРСКОЙ ВЕНЕЦИИ

         Материалы гидрологических наблюдений в Самарском регионе говорят о том, что события весны 2011 года на заволжских малых реках – явление не такое уж и редкое. Особенно показательной в этом отношении является история Засамарской слободы (ныне Сухая Самарка), расположенной в низинной речной пойме. Из-за своего местонахождения этот поселок за триста лет своего существования не раз страдал от скоротечных паводков.


         Хотя засамарские жители испокон веков строили свои дома либо на сваях, либо с высоким первым этажом (обычно нежилым), эта мера не всегда спасала их от разрушения полыми водами. В частности, только в XIX столетии в слободе произошло не менее 20 серьезных наводнений, а паводки 1823, 1840 и 1871 годов оказались самыми высокими и сопровождались обрушением многих строений и размывом дорог, а также человеческими жертвами. Еще одно высокое половодье в Самаре произошло в 1926 году, когда волжская вода в губернском центре залила прибрежные улицы и смыла немало деревянных домов. На Сухой Самарке опять же были погибшие от этого паводка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

Собственно, именно такие стремительные наводнения и стали причиной создания в нашем крае в 1876 году первых гидрометрических постов,

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

сначала на Волге у губернского центра, потом – в среднем и нижнем течении реки Самары. Вновь организованная служба тогда относилась к имперскому департаменту транспорта, а наблюдения здесь проводились лишь в весеннее время, когда возникала наибольшая опасность быстрого подтопления. Благодаря даже такой несовершенной системе сбора информации гидрологам в 1916 году удалось за два дня предсказать высокий уровень наводнения на реке Самаре, которое оказалось на 3,5 аршина выше летних отметок. Это позволило городским властям вовремя предупредить население Засамарской слободы о приближающемся бедствии и тем самым многократно снизить ущерб от паводка.      

119136_800.jpg
3b8681205657b130aca1ffa662f4026304a921b1
8.jpg

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

 Об озерах «Самарской Венеции»


         Озеро Молочное или Молочный Ерик именуется так не потому, что тут паслись коровы, а потому, что здешняя вода мутная, белая.
В месте, где расположено озеро Двухбратное, находится целый каскад водоемов. Скорее всего, название возникло из-за такого соседства. Близость водоемов напомнило жителям о родственных связях.
Некоторые озера имеют незамысловатые названия, смысл которых легко угадывается. Например, около Свинухи, возможно, прежде обитали кабаны, а Банное, предположительно, напрямую связано с баней, местные жители ходили сюда мыться. Несложно расшифровать и название озера Купалка или Пески. Когда-то здесь была огромная гора намытого песка. Люди до сих пор приезжают сюда искупаться и порыбачить.


         А вот история старицы Дубовый ерик, расположенной рядом с Банным, интереснее. По словам краеведа, термины «старица» и «ерик» имеют одинаковое значение — ими называют участок старого русла реки (в данном случае Самары), ставший озером. Поэтому неправильно ставить эти слова вместе. Еще ериком-старицей называют узкую протоку, соединяющую озера, заливы, рукава рек между собой. Но если слово «старица» имеет древнерусское происхождение, то «ерик» — давнее заимствование из тюркских языков.
Территория района насчитывает два десятка населенных пунктов и отличается довольно сложным ландшафтом.


         Поселки Кирзавод, Озерный, Кряж расположены вблизи озера Гатное, а Засамарская Слобода, поселки Сухая Самарка и Нефтемаш — между реками Самара, Татьянка и заливом Сухая Самарка. Вид на город их жителям закрывает остров Коровий. Откуда появились эти названия, рассказал известный эколог, историк, краевед Анатолий Виноградов.


         — Нетрудно догадаться, что Коровий остров был связан с животными. В этом месте когда-то пасли скот, — считает Виноградов. — С острова коровы никуда не могли сбежать, и выкрасть их было сложно.


         Это не единственное в Самарской области место с «анималистическим» смыслом. Под Тольятти на Волге есть остров Телячий, а в Красноярском районе участок суши на озере в старое время назывался Конным. Интересно, что на Коровьем острове в конце XIX — начале XX века горожане устраивали пикники, а революционеры — политические маевки.

         Название Кряж поселок получил «по наследству» от одноименной деревни, которая когда-то располагалась в этих местах. Кряж — значит невысокая гора, холм, возвышенность. Действительно, поселок расположен выше уровня затопления. Впрочем, возможно, его название произошло от другого значения слова: раньше крестьяне делили непаханое место на три кряжи, обозначая таким образом лучшую, среднюю и худшую землю.


         Название озера Гатное происходит от слова «гать» — так называли дорогу через болото. В старое время через болотистые места делали настил из бревен или хвороста, чтобы можно было проехать. Действительно, для этого района характерно большое содержание влаги в почве. До начала массового строительства в 1950-х годах на заливных лугах у Гатного паслись дойные стада.


         Весьма интересно происхождение названия реки Самары. В древности люди нередко давали горам и водоемам имена языческих богов и богинь. По мнению Виноградова, в основе слова «Самара» лежит корень «мара». Славяне и скандинавы называли так мифологические существа женского рода. Образ Мары менялся много раз и дошел до Балтийского моря. В латышской мифологии это богиня, опекающая коров. Скорее всего, именно ее имя лежит в основе некоторых русских слов, например «кошмар», «кикимора».


         А вот в названии реки Татьянка искать женское имя не стоит. Оно происходит от слова «тать» – разбойник. Аналогичные названия водоемов можно найти в Саратовской области.